农博会 » 资讯 » 国际动态 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

江西上饶余干县特种水产叫响国际市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-03  浏览次数:445

余干县抓住鄱阳湖生态经济区建设这一重要战略机遇,培育壮大现代化渔业基地,扶持发展渔业产业化企业,使一批批优质水产品畅销海内外,鄱湖芡实俏销东南亚,泥鳅远“游”韩国、日本和欧美国家……目前,余干县已创建部级水产生态健康养殖示范场8个,养殖面积20余万亩;获得绿色食品、无公害水产品认证的水产养殖龙头企业6家,9个水产品及初级水产加工品获得无公害食品认证。

余干县是鄱阳湖生态经济区核心区县之一,拥有丰富的水产品资源,是全国渔业重点县,江西省渔业十强县。为使资源优势加快转变为经济优势,该县积极争取国家政策资金、吸引外资和激活民间资本投向渔业,改善渔业基础设施,实行科学化培育、标准化生产。为提高农产品品质,该县优化种养结构,在水产业养殖上,以境内41万亩可养殖水面为依托,扶持发展市场前景看好的泥鳅、鳜鱼、乌鱼、龙虾、黄鳝、甲鱼等特种水产养殖,建起了全国最大的集中连片芡实种植基地。如今,全县渔业总产值的90%以上来自特种水产品。

为提高水产品附加值,该县还积极探索“公司+基地+农户”的运营模式,培育龙头企业,延伸产业链条,树立水产品品牌。鼓励专业养殖大户、科技示范户、水产品购销大户在自愿互利基础上,通过组建专业合作社,与农民建立利益共享、风险共担的联合机制,共同参与产业化经营,分享产业效益。同时在资金、政策、服务上对龙头企业进行重点扶持,帮助龙头企业加快技术改造,提高竞争力,促使一批辐射面广、带动力强的龙头企业迅速壮大,有力地推动了余干水产业的发展。

作者:江西余干县水产局&nbsp江高梦

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章