农博会 » 资讯 » 专家观点 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

五个中医方吃出古代美女体香

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-03  浏览次数:884


——更多资讯请查看

  有没有一种方法能“造出”体香?答案是肯定的。下面介绍几个中医传统方子,可令香气由内而外散发出来。

  ●专家观点:想要香体 先要祛除浊气

  说起中药香体,很多人会想到《红楼梦》中薛宝钗使用过的“冷香丸”,其原料来源极为难得,即将春天的白牡丹蕊、夏天的白荷花蕊、秋天的白芙蓉蕊、冬天的白梅花蕊各600克收集研磨,加上“雨水”那天的雨水、“白露”那天的露水、“霜降”那天的霜,“小雪”那天的雪各50克调匀,再混合蜂蜜、白糖各适量,做成龙眼大的丸子,藏在梨花树下,使用时用黄柏水调和服用。服用之后能让身体散发出幽香,但是它的功效主要是清除体内的胎毒,香体只是一个意外收获。

  按照传统观念,中药香体方主要是通过药物调理身体的气血运行、祛除体内的痰湿浊气,让皮肤更加红润光滑,或是有些药物确实有芳香物质,服用后经过新陈代谢,将香气从身体散发出来。但总体上来说,体香不仅是一种身体状态的反映,还是整个身体机能健康运转的一个表现。所以,想达到体香的目的,要先祛除身体的浊气,让气血充盈、经脉功能正常。

  ●专家荐方:体质不同 香体方各异

  肺胃有热致身臭者——如意方

  《医心方》中记载,如意方制法为:甜瓜子、松树根、大枣、炙甘草各等份,共研成细末备用。每次取6~9克,温开水冲服,一般20天后即有效果,30天后则身体香,100天后衣服、床帏均有香气。尤适用于肺胃有热或下焦湿热所引起的身臭者。

  有汗臭者——贵人挹汗香方

  此方出自《必用全书》,是一种操作比较简单的方子。具体方法是:丁香40克,川椒60粒。将丁香研成细末;川椒打碎,混合拌匀,用绢袋盛装,佩戴于胸前,能绝汗臭、香身。尤适用于体有汗臭者。

  有狐臭者——治狐臭方

  治狐臭方是《本草纲目》中的方子,重点是祛除身体的臭气,对增加香气作用不是很大。方法简便易行:将小龙眼核6个与胡椒14粒研成细末,遇腋汗出时即用药擦腋下,能除狐臭。

  无疾病者——香身散

  香身散是《备急千金翼方》中的方子。具体方法是:取冬瓜子、松根白皮、大枣各30克,共研为末,每次用酒送服1克左右,每日2次。适用于任何人群,平时服用能香身。

  既香身又美肤者——香身丸

  香身丸制作比较复杂,参与的药物众多。具体方法是:大枣肉(大枣去核)、肉桂、冬瓜仁各100克,松树皮500克,白蜂蜜1000毫升。将枣肉研成枣泥;肉桂、冬瓜仁、松树皮(两层白皮,不用外层粗皮)研极细末,与枣泥相拌,用蜂蜜调和为丸,每丸如龙眼大,每日早晚各服2~4丸,久服能香身、美容、ԌEԌ߀ 此外,还有一种简单的方法可以达到香身的目的,即用六种药物泡茶喝,或做成丸剂服用,或洗浴皆可,这六种药物为:木香、苍术、丹皮、丁香、五加皮、茉莉。泡茶时,各取5克冲饮,半个月开始有效;做丸剂时,各取50克研为细末,用蜂蜜200毫升搅拌为丸,每丸重约2克,每天1次,每次4丸;洗浴时,每次各取20克煎水500毫升,冲进盆池泡澡1小时,每周2次。







  

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章