农博会 » 资讯 » 专家观点 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

虚寒体质者慎喝凉茶金银花、夏枯草属寒性

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-03  浏览次数:889


——更多资讯请查看

    新闻背景:“王老吉”凉茶风波刚息,日前,“和其正”凉茶又被消费者告上法庭。原告王某因受“和其正”凉茶“清火气,养元气”广告语的影响,购买该凉茶一箱。当时正值夏季天气炎热,他每天都饮用几瓶该凉茶,但是几天后感觉胃部不适,经中医确诊为脾胃虚寒。
    秋季“上火”天又来了,广州居民有购买中草药煲凉茶,或者上街头凉茶铺喝一杯凉茶的传统习惯,但专家指出:“降火喝凉茶”的观念早该更新换代,俗话说:药补不如食补。
    广州中医药大学附属第一医院卫防科主任陈瑞芳说,凉茶是用一种或几种中药煲成的汁水,中药的药性虽没有西药强,但毕竟是药,“是药三分毒”的道理众所周知。
    且中医理论中,中药有寒性热性之分,人的体质也有寒性热性之分。分不清自己的体质与当前身体状况,乱选凉茶非但无法解除症状,甚至起反作用。比如,如果你是寒性体质的人,畏寒怕冷,喝下寒性的金银花、夏枯草,可能造成腹泻、腹胀等不适反应。
    辨不清体质别选凉茶
   
你能很准确地区分你的体质吗?你又能准确判断中草药材的属性吗?一知半解千万别乱选凉茶。
    不少广州人喜欢自己购买中药煲凉茶,一煲一大锅,全家一起饮用。这相当不科学。各类草药的寒热性质普通市民难以准确区分,何况一家大小的体质肯定有所区别。
    陈瑞芳说,目前市面上出售的凉茶多为寒性,体质虚寒、脾虚、脾胃两虚的人不太适合饮用,因为可能会惹出肠胃不适,如腹泻、腹胀、作呕等问题。
    秋季重润肺
   
陈瑞芳指出,很多人到秋天后都有同样的感受——皮肤干燥、咽干口渴、干咳少痰、大便干结等。从中医角度讲,秋天应肺,而“肺,喜润勿燥”,并且秋燥和上火也不完全相同。如果秋天出现上述那些“秋燥”症状,就应该选择润肺的食物,如白萝卜、莲藕、百合、罗汉果等,水果宜选择梨、甘蔗、荸荠、香蕉、枇杷等。肺清润平润了,身体的燥气就能消除。
    秋季进补应以清补、平补为主。除了阳虚体质者外,不要过多食用温热的食物或药物,如羊肉、狗肉、人参、鹿茸、肉桂等,否则极易加重秋燥。
    青菜都能“降火”
   
其实,想降火不是非得喝凉茶。陈瑞芳说,大家的传统观念早该更新,无需刻意煲凉茶,药补远不如食补。大部分青菜都有清热降火的作用,况且蔬菜中含有丰富的维生素C,提供身体养分。按营养学观点,一个人一天至少要吃一斤蔬菜,降火又绝不产生副作用,何乐而不为?
    蔬菜吃当季的最好,不仅价格最便宜、味道最佳、营养最佳,也具备有当季人体需要的食物特性。比如春季盛产韭菜,韭菜性温,正好顺应了春季需要温补的特点。
    夏季的蔬菜有通菜、苋菜、黄瓜、丝瓜、苦瓜等,都有清热降火的作用。如果你感到“火气大”多吃这些菜,喝些菜汤、瓜汤就可以了。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章