农博会 » 资讯 » 行业标准 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

上海金山实施全国“小农水重点县”取得成效

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-03  浏览次数:914

  据了解,金山区经过三年的全国小型农田水利重点县建设,取得了调活水系、瓜果飘香的良好效果。今后,小农水重点县建设经验将在市郊各区县中得到全面推广。

  □通讯员 沈永昌

  本报讯 金山区吕巷镇核心桃园区内种有650多亩蟠桃,园内一排排喷灌设施,只要一按开关,蟠桃园内水雾均匀喷出,桃树均匀地沐浴在这水雾中,既减少了水资源浪费,还可达到10%到15%的增产效果。这一喷灌设施项目是2011年金山区全国“小农水重点县”工程项目之一,近日通过了完工验收。

  金山区作为全国小农水试点县,每年“小农水”建设项目十分明确。2011年,金山区开工的项目主要有三项,一是在项目区内提高排涝能力。项目涉及圩区2个,其中吕巷夹漏圩有农田面积1万多亩,厍浜圩面积6350亩。圩区内原有水闸10座,这次着重对建闸15到20年以上的5座泵闸进行翻建;翻建标准为每秒可增加排涝动力8.75立方米,改造完成后,圩区内的排涝能力可达到20年一遇的标准。二是对吕巷镇夹漏、蔷薇、马新、和平四个村的8656亩标准农田,翻建4米双泵泵闸4座,翻建灌溉泵站13座、新建渠道50多公里,着力改善农田灌溉条件,改变小灌区居多,泵站利用效率不高的状况。三是对吕巷镇650亩核心果林区进行喷灌设施配套建设,减少沟灌水资源浪费。建成高效节水都市型设施农田。现在,这三个项目都已如期完工。

  近几年来,金山区加大对部分严重老化的水闸、排涝泵闸以及泵站、渠道进行改造和整修,取得了阶段性成效;但由于面广量大,区内一些圩区及农田设施标准仍然偏低,不同程度地影响着标准农田效益和功能的正常发挥。为此,金山区积极争取,成为了上海郊区第一个全国小农水试点县,有了中央和市的财政补贴;加上区、镇财政,连续三年,每年有2000多万元的投入,着力实施“小农水”项目建设,努力使农业综合生产能力进一步增强。

  2011年金山区小型农田水利重点县工程项目完工验收组人员,听取了各参建单位的工作报告,审阅了工程档案资料,认为工程符合建设程序,工程质量符合设计和国家相关规范要求,工程档案齐全;而且该项目已投入使用,农田灌溉和泵站设施确保了2012年春灌和安全度汛,喷灌设施配套建设也为建设都市型农田做出了样板。为此,同意2011年金山区小型农田水利重点县工程完工验收。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章