农博会 » 资讯 » 行业标准 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

湖北梁子湖大闸蟹:质优味美蟹肉甜

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-03  浏览次数:759

按此在新窗口浏览图片
  “梁子”牌梁子湖大河蟹是我省河蟹的公共性品牌,系我国著名的中华绒螯蟹,素有“蟹中之王”的美称。河蟹外型美观,体魄强健。青壳、白肚、金爪,个体肥大,澄澈纯洁,绒密且色深,大的五六两,一般的也在三两左右,其上乘的质量、优良的品质逐渐得到广大消费者的认可。梁子牌大河蟹产于梁子湖及其它天然湖泊,水质极为优良,水草茂盛,底栖动植物丰富,加之,生产企业在养殖环境控制、水体标准、品质标准、上市规格等方面都有着严格生产技术操作规程和产品质量标准。上述两大优势为梁子牌大河蟹的品质和质量奠定了坚实基础。

  经农业部食品质量监督检验测试中心检测,“梁子”梁子湖大河蟹,所有安全卫生指标均符合国家限量标准,是优质、安全的营养食品。雌蟹、雄蟹所有理化指标高于国家标准(NY5064-2001)的一等标准。其氨基酸含量十分丰富,尤以天门冬氨酸、精氨酸、赖氨酸、谷氨酸最为突出,分别达到了2.85mg/100mg、1.22mg/100mg、4.6mg/100mg、2.23mg/100mg。总体来看,雌蟹氨基酸含量为16.43mg/100mg,雄蟹氨基酸含量为17.45mg/100mg,雌雄平均氨基酸含量为16.94mg/100mg。因此,“梁子”牌梁子湖大河蟹营养丰富,口感纯正,与任何肉类相比都毫不逊色。通过比较,“梁子”牌梁子湖大河蟹雌蟹粗蛋白比普通河蟹高2.3%,粗脂肪高于普通河蟹的7.71%,雄蟹的高于普通河蟹的6.51%,其水分雌、雄蟹分别比普通河蟹低于17.91%、7.31%。由此可见,“梁子”牌梁子湖大河蟹的质量显著优于普通河蟹,是淡水河蟹中的极品。而且,“梁子”牌梁子湖大河蟹通过了国家有机食品认证,“有机河蟹”吃得更令人放心。

  俗话说“河蟹上席百味淡”。传统烹蟹颇有名气,上笼蒸的火候掌握得当,出笼时,螃蟹红艳诱人,拿起一只蟹,只见蟹壳金灿灿、红澄澄,打开蟹盖,蟹黄如金,蟹肉如玉,蘸上姜末、香醋等配置的调料,送入口中,肥嫩甘怡,再饮上一杯加话梅的酒,更有如沐冬日灿烂阳光般的感受!那个鲜那个美那个味,只有舌头知道。除了清蒸大河蟹,还可将各种佐料通过特殊的加工方法小火炖烧,将其浸入蟹中,可使整只蟹从里到外体现出螃蟹的原法原叶,充分感受到渔家美食的享受。


  策划:张汉中&nbsp潘良曦&nbsp田厚孝文&nbsp图:马爱林&nbsp成&nbsp专&nbsp刘&nbsp畅&nbsp

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章